Sieg in Homburg: Mainz II so gut wie durch

2:1-Erfolg der U 23

Die Mainzer bleiben wohl ein weiteres Jahr in der Regionalliga (Archiv).

Die Mainzer bleiben wohl ein weiteres Jahr in der Regionalliga (Archiv). IMAGO/Jan Huebner

Mehr zur Regionalliga südwest

Einen wichtigen Auswärtsdreier feierte die U 23 des FSV Mainz 05 am Sonntag beim FC Homburg. Der Klassenerhalt der Mainzer ist nach dem 2:1-Erfolg so gut wie sicher.

Die Tore fielen dabei allesamt in den zweiten 45 Minuten. Nach einem umkämpften, zerfahrenen und chancenarmen ersten Durchgang mit Vorteilen für Homburg kam der FSV mit reichlich Engagement aus der Pause - und belohnte sich schnell: Eine Flanke von Müller landete im Zentrum bei Schmidt, der Richter in Szene setzte: Aus zehn Metern vollstreckte dieser und brachte die Gäste mit 1:0 in Führung (68.).

Mamutovic im Liegen

Kurz darauf stellte der Bundesliga-Nachwuchs die Weichen dann endgültig auf Sieg: Kraft bediente aus dem Halbfeld mit einer schönen Hereingabe Mamutovic, der den Ball im zweiten Versuch liegend zum 2:0 über die Linie drücken konnte (80.). Zwar konterten die Homburger diesen Treffer nur drei Minuten später sehenswert durch Stavridis 1:2, doch weil die Mainzer am Ende nochmals eine finale Druckphase überstanden, in der die Gastgeber ihre Chancen nicht nutzten, nahm die U 23 die drei Zähler nach einem effizienten Auftritt etwas glücklich mit nach Hause.

Vier Punkte sind es damit auf Rang 14. Am kommenden Samstag (14 Uhr) kann der FSV im letzten Heimspiel der Saison gegen Kickers Offenbach im Bruchwegstadion alle Restzweifel beseitigen. Der FC Homburg muss nach der zweiten Niederlage in Folge zeitgleich zum letzten Auswärtsspiel zum TSV Steinbach Haiger.